- Главная
- /
- Токарные станки
Токарные станки
Технические характеристики
Токарный станок — станок для обработки преимущественно тел вращения путём снятия с них стружки при точении.
Токарный станок — один из древнейших станков, на основе которого создавались станки сверлильной, расточной и др. групп. Токарные станки составляют значительную группу металлорежущих станков, отличаются большим разнообразием. На токарном станке можно выполнять различные виды токарной обработки:
- обтачивание цилиндрических, конических, фасонных поверхностей;
- подрезку торцов;
- отрезку, растачивание;
- сверление и развёртывание отверстий;
- нарезание резьбы;
- накатку рифлений;
- притирку и т.п.
На специализированных токарных станках обрабатывают колёсные пары, муфты, трубы и др. изделия.
Основные узлы токарного станка:
- Основание с корытом для сбора охлаждающей жидкости и стружки.
- Станина с направляющими суппорта и задней бабки.
- Неподвижная передняя бабка со шпинделем и коробкой скоростей, которая может располагаться и в другом месте, например в основании.
- Передвижная задняя бабка, закрепляемая на станине в определённом положении.
- Коробка подач, соединённая муфтами с ходовым валиком и ходовым винтом.
- Фартук с механизмом передачи движения от ходового валика к рейке (или к винту подачи поперечных салазок) и с механизмом соединения маточной гайки с ходовым винтом.
- Суппорт, состоящий из каретки, движущейся по направляющим станины, поперечных салазок, перемещающихся по направляющим каретки.
- Поворотная часть с направляющими для верхней каретки, несущей резцедержатель.
Принцип работы токарного станка
В токарных станках в зависимости от модели каретка, поперечные салазки могут перемещаться вручную или автоматически.
На токарном станке в процессе резания вращение заготовки, закрепляемой в патроне зажимном или в центрах, осуществляется от привода главного движения, обеспечивающего ступенчатое или бесступенчатое регулирование частоты вращения шпинделя для настройки на требуемую скорость резания.
Поступательное перемещение режущего инструмента обеспечивается кинематической цепью движения подачи, первое звено которой — шпиндель, последнее — зубчато-реечная передача (при точении) или кинематическая пара ходовой винт — маточная гайка (при нарезании резьбы).
Настройка подачи производится с помощью коробки подач (при точении) или установкой сменных зубчатых колёс узла настройки подачи — гитары станка (при нарезании резьбы).
На переднем конце шпинделя может устанавливаться планшайба или патрон, в которых закрепляют заготовки.
Задняя бабка используется при обработке заготовок в центрах, а также для закрепления инструмента при сверлении, зенкеровании и развёртывании.
В привод главного движения токарного станка могут входить одно- или многоскоростной асинхронный электродвигатель и многоступенчатая коробка скоростей или механический вариатор либо регулируемый электродвигатель постоянного тока и коробка скоростей (обычно в тяжёлых токарных станках).
Токарные станки с ЧПУ. Особенности строения и применения
Отличия станков с числовым программным управлением (ЧПУ):
- зона резания закрыта кожухами;
- программируется: переключение скоростей шпинделя, продольные и поперечные перемещения суппорта с бесступенчатым регулированием подачи, быстрые перемещения суппорта, поворот револьверной головки, пуск, остановка и реверс привода главного движения, автоматическая смена инструмента (при наличии многоинструментального магазина);
- во многих случаях станки имеют поворотные револьверные головки с индивидуальным электро- или гидроприводом;
- подачи могут осуществляться от шаговых электродвигателей с гидроусилителями, двигателей постоянного тока, от гидродвигателей; применяют ходовые винты качения (шаровые);
- инструменты налаживают вне станка с помощью оптических устройств или приспособлений для настройки резцов по индикаторам или шаблонам.
Универсальные токарные станки применяют в основном в условиях единичного и мелкосерийного производства.
Изготовление,
продажа, капитальный ремонт
металлообрабатывающих станков,
модернизация станков с ЧПУ.